Непропорциональный мальчик (kolyanovskiy) wrote in kiev_photo,
Непропорциональный мальчик
kolyanovskiy
kiev_photo

Мост влюбленных, зимой...

Мост, который ведет из Мариинского парка к Музею Воды имеет несколько названий в народе: "Парковый мост", "Мост влюбленных", "Чертов мост", "Мост самоубийц".


Попробую быстро пройтись по его истории и почему он так по разному называется.

Мост был спроектирован и построен в 1910 году по проекту Е. Патона. Именно по-этому, этот мост еще и называют "малым мостом Патона" ))).
В те времена Парковой аллеи не было, а под мостом была только небольшая ложбинка. Но многие боялись идти по мосту с деревянным полом, поговаривали, что во время порывов ветра чувствовалось как его качает. Тогда мост и прозвали "Чертовым мостом".

Строение счастливо пережило ВОВ, но со временем, особенно в послевоенные годы, когда количество прогуливающихся по нем людей значительно возросло, конструкции стали изнашиваться.
И в 1983 году мост был заменен на свою точную копию, которую изготовили в Днепропетровске, и старались максимально точно следовать оригиналу. Так как мост соединяет собой два парка и проходит над Парковой аллей, то его соответственно, тоже назвали "Парковым".
Мост прочно засел у романтиков Киева и гостей столицы как символ романтики. Именно здесь многие делают предложение руки и сердца, признания в любви да и просто целуются.

Говорят, что если вы кого-нибудь поцеловали на этом мосту, то останетесь в его душе навсегда! Потому как можно развестись и развенчаться, но расцеловаться невозможно.

С этим и связано то, что также этот мост называют "Мостом влюбленных" или "Мостом поцелуев". Молодые и не очень пары, приходят сюда дабы прицепить к перилам замОк - как символ крепкой любви навсегда.


Так же мост называют "Мостом самоубийц". Вероятно, все пошло от фразы "я тебе породил, я тебя и убью". Молодые люди, разочаровавшиеся в любви, приходят именно сюда, дабы свести счеты с жизнью, пригнув с моста.
Такая "традиция" пошла еще с прошлого, ХХ века, когда влюбленный гимназист сиганул с моста вниз. Как говорится, дурной пример заразителен.

Кстати, старый мост, простоявший с 1910 по 1983 годы, на металлолом не сдали. Он счастливо осел в музейном комплексе Переяслав-Хмельницкого.

Вот такой он мост, влюбленных и разочаровавшихся, счастливых живых и самоубийц, место для прогулки и символ долгой, крепкой любви.

Кстати, деревянное покрытие моста, зимой серьезно покрылось льдом и тонким шаром снега сверху, и ходить по нему получается только очень медленно, и осторожно, потому как, распластаться прямо посреди моста проще простого.
Зима ведь пришла, нежданно-негаданно )))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments